LE RENDEZ-VOUS DES RÉFÉRENCES INTERNATIONALES DES VINS DE TERROIR

Qui peut concourir  ?

Sont admis à participer:

• Les vignerons récoltants,

• les coopératives vinicoles,

• les unions de coopératives vinicoles,

• les groupements de producteurs,

• les négociants éleveurs,

• les producteurs  négociants,

• les distributeurs,

• les importateurs.

Quel vin ?

Ce concours international s’adresse aux vins dans les 3 couleurs, rouge, rosé, blanc  dans les catégories suivantes:

 

CLASSIFICATION DES DIFFÉRENTES CATÉGORIES D’ÉCHANTILLONS

 

CATÉGORIE I – VINS BLANCS DE CÉPAGES NON AROMATIQUES

CODE

Groupe A – Vins tranquilles.(*)
Ces vins peuvent présenter une surpression de gaz carbonique inférieure à 0,5 bars à 20°C
Sous-groupe des vins contenant au plus 4 g/L de sucres

I-A-1

Sous-groupe des vins contenant de 4,1 g/L à 12 g/L de sucres

I-A-2

Sous-groupe des vins contenant de 12,1 g/L à 45 g/L de sucres

I-A-3

Sous-groupe des vins contenant plus de 45 g/L de sucres

I-A-4

Groupe B – Vins pétillants
Ces vins présentent une surpression de gaz carbonique pouvant aller de 0,5 à 2,5 bars à 20°C
Sous-groupe des vins contenant au plus 4 g/L de sucres

I-B-5

Sous-groupe des vins contenant plus de 4 g/L de sucres

I-B-6

Groupe C – Vins mousseux.
Ces vins présentent une surpression de gaz carbonique supérieure à 2,5 bars à 20°C
Sous-groupe des vins mousseux contenant au plus 12 g/L de sucres avec une tolérance de +3 g/L

I-C-7

Sous-groupe des vins mousseux contenant de 12,1 g/L à 32 g/L de sucres avec une tolérance de +3 g/L

I-C-8

Sous-groupe des vins mousseux contenant de 32,1 g/L à 50 g/L de sucres

I-C-9

Sous-groupe des vins mousseux contenant plus de 50 g/L de sucres

I-C-10

CATÉGORIE II – VINS ROSÉS

 

Groupe A – Vins tranquilles.(*)
Ces vins peuvent présenter une surpression de gaz carbonique inférieure à 0,5 bars à 20°C
Sous-groupe des vins contenant au plus 4 g/L de sucres

II-A-11

Sous-groupe des vins contenant de 4,1 g/L à 12 g/L de sucres

II-A-12

Sous-groupe des vins contenant de 12,1 g/L à 45 g/L de sucres

II-A-13

Sous-groupe des vins contenant plus de 45 g/L de sucres

II-A-14

Groupe B – Vins pétillants
Ces vins présentent une surpression de gaz carbonique pouvant aller de 0,5 à 2,5 bars à 20°C
Sous-groupe des vins contenant au plus 4 g/L de sucres

II-B-15

Sous-groupe des vins contenant plus de 4 g/L de sucres

II-B-16

Groupe C – Vins mousseux.
Ces vins présentent une surpression de gaz carbonique supérieure à 2,5 bars à 20°C
Sous-groupe des vins mousseux contenant au plus 12 g/L de sucres avec une tolérance de +3 g/L

II-C-17

Sous-groupe des vins mousseux contenant de 12,1 g/L à 32 g/L de sucres avec une tolérance de +3 g/L

II-C-18

Sous-groupe des vins mousseux contenant de 32,1 g/L à 50 g/L de sucres

II-C-19

Sous-groupe des vins mousseux contenant plus de 50 g/L de sucres

II-C-20

CATÉGORIE III – VINS ROUGES

 

Groupe A – Vins tranquilles.(*)

 

Ces vins peuvent présenter une surpression de gaz carbonique inférieure à 0,5 bars à 20°C
Sous-groupe des vins contenant au plus 4 g/L de sucres

III-A-21

Sous-groupe des vins contenant plus de 4 g/L de sucres

III-A-22

Groupe B – Vins pétillants

 

Ces vins présentent une surpression de gaz carbonique pouvant aller de 0,5 à 2,5 bars à 20°C
Sous-groupe des vins contenant au plus 4 g/L de sucres

III-B-23

Sous-groupe des vins contenant plus de 4 g/L de sucres

III-B-24

Groupe C – Vins mousseux.

 

Ces vins présentent une surpression de gaz carbonique supérieure à 2,5 bars à 20°C

III-C-25

CATÉGORIE IV – VINS DE CÉPAGES AROMATIQUES
Groupe A – Vins tranquilles.(*)

 

Ces vins peuvent présenter une surpression de gaz carbonique inférieure à 0,5 bars à 20°C

 

Sous-groupe des vins contenant au plus 4 g/L de sucres

IV-A-26

Sous-groupe des vins contenant de 4,1 g/L à 12 g/L de sucres

IV-A-27

Sous-groupe des vins contenant de 12,1 g/L à 45 g/L de sucres

IV-A-28

Sous-groupe des vins contenant plus de 45 g/L de sucres

IV-A-29

Groupe B – Vins pétillants

 

Ces vins présentent une surpression de gaz carbonique pouvant aller de 0,5 à 2,5 bars à 20°C.
Sous-groupe des vins contenant au plus 4 g/L de sucres

IV-B-30

Sous-groupe des vins contenant plus de 4 g/L de sucres

IV-B-31

Groupe C – Vins mousseux.

 

Ces vins présentent une surpression de gaz carbonique supérieure à 2,5 bars à 20°C
Sous-groupe des vins mousseux contenant au plus 12 g/L de sucres avec une tolérance de +3 g/L

IV-C-32

Sous-groupe des vins mousseux contenant de 12,1 g/L à 32 g/L de sucres avec une tolérance de +3 g/L

IV-C-33

Sous-groupe des vins mousseux contenant de 32,1 g/L à 50 g/L de sucres

IV-C-34

Sous-groupe des vins mousseux contenant plus de 50 g/L de sucres

IV-C-35

CATÉGORIE V – VINS SOUS VOILE
Groupe A – vins contenant au plus 4 g/L de sucres

 

Sous-groupe des vins présentant un titre alcoométrique au plus égal à 15%

V-A-36

Sous-groupe des vins présentant un titre alcoométrique supérieur à 15%

V-A-37

Groupe B – vins contenant de 4,1 à 20 g/L de sucres

 

Sous-groupe des vins présentant un titre alcoométrique au plus égal à 15%

V-B-38

Sous-groupe des vins présentant un titre alcoométrique supérieur à 15%

V-B-39

Groupe C – vins contenant plus de 20 g/L de sucres

 

Sous-groupe des vins présentant un titre alcoométrique au plus égal à 15%

V-C-40

Sous-groupe des vins présentant un titre alcoométrique supérieur à 15%

V-C-41

CATÉGORIE VI – VINS NATURELLEMENT DOUX

 

(Ex : vendanges tardives, vins botrytisés, vins de glace…)
Groupe A – Cépages non aromatiques

VI-A-42

Groupe B – Cépages aromatiques

VI-B-43

CATÉGORIE VII – VINS DE LIQUEUR

 

Groupe A – Cépages non aromatiques (Ex: Porto, Marsala, Madère, Mistelles, Tokay Aszu…)
Sous-groupe des vins de liqueur contenant au plus 6 g/L de sucres et présentant un titre alcoométrique au plus égal à 18%

VII-A-44

Sous-groupe des vins de liqueur contenant de 6,1 à 40 g/L de sucres et présentant un titre alcoométrique au plus égal à 18%
et présentant un titre alcoométrique au plus égal à 18%

VII-A-45

et présentant un titre alcoométrique supérieur à 18%

VII-A-46

Sous-groupe des vins de liqueur contenant de 40,1 à 80 g/L de sucres et présentant un titre alcoométrique au plus égal à 18%
et présentant un titre alcoométrique au plus égal à 18%

VII-A-47

et présentant un titre alcoométrique supérieur à 18%

VII-A-48

Sous-groupe des vins de liqueur contenant plus de 80 g/L de sucres et présentant un titre alcoométrique au plus égal à 18%
et présentant un titre alcoométrique au plus égal à 18%

VII-A-49

et présentant un titre alcoométrique supérieur à 18%

VII-A-50

Groupe B – Cépages aromatiques (Ex. Muscats…)

VII-B-51

Groupe C – Vins de liqueur sous voile (Ex. Jerez, Fino, Montilla-Morilles…)

VII-C-52

CATÉGORIE VIII – MISTELLES

VIII-A-53

(*) DÉROGATION

Les vins qu’il est d’usage de présenter avec une surpression de gaz carbonique supérieure à 0,5 bar et non supérieure à I bar pourront être classés dans le Groupe A – Vins tranquilles, à condition qu’ils soient mis à la dégustation à la suite des autres vins tranquilles.

REMARQUE : Si, dans un sous-groupe, il n’y a que quelques échantillons, on peut rattacher ces échantillons à un sous-groupe voisin.

EXTRAIT DE LA NORME OIV DES CONCOURS INTERNATIONAUX DE VINS -(OIV-CONCOURS 332A-2009)

Chaque année, vous trouverez fin septembre les dossiers d’inscription en ligne ou à télécharger sur le site officiel , disponibles en 6 langues